» 
お料理

お料理

宮城蔵王の自然の恵みをお腹いっぱい!
心も体も満たされます

お客様に地元の美味しいものを食べていただきたい・体によいものを食べて健康になっていただきたい、という想いから、当館では毎日食材を仕入れております。
宮城蔵王の旅が素敵な思い出となりますよう、地元ならではの選りすぐりの食材をご用意しました。
一品一品まごころ込めて仕上げた季節感溢れるお料理をご堪能ください。

宮城蔵王の美味しいものがたっぷり味わえます

蔵王山麓を背景に、豊かな大地と太陽の光に恵まれた宮城蔵王は食材の宝庫!
バーデン家壮鳳では地産地消にこだわり、地元でとれた旬の“美味しいもの”をお客様にご提供するよう心がけております。

宮城県南産野菜

当館のお料理に使用している「宮城県南産野菜」は、毎日仕入れ・買い付けをしております。その日にとれた新鮮な野菜をもっとも美味しい状態でお客様にご提供できるよう、料理長と相談してメニューを考えています。寒暖の差が激しい高原地域で作られた野菜だからこその旨みや甘み。鮮度抜群の野菜の美味しさをぜひ味わっていただきたいです。

仙台牛

やわらかくまろやかな口当たりが特徴で、全国でも高評価の仙台牛。当館ではこの仙台牛をステーキやすき焼きでご提供しております。
米どころ宮城の美味しいササニシキやひとめぼれなどの稲わらを贅沢に食べて育った肉質は、脂肪と赤身の絶妙なバランスがたまらない美味しさです。

蔵王産チーズ

蔵王町の「蔵王チーズ工場」で作られた絶品のチーズ。豊かな自然の中で育った乳牛からとれる良質の素材を使用したチーズをお料理に使用しています。
夕食のオプションでは、こちらのチーズをたっぷり使ったチーズフォンデュが大人気!フレッシュなクリームチーズは、売店の人気No.1商品です!

ひとめぼれ100%宮城米

やわらかくまろやかな口当たりが特徴

日本人ならば、やっぱりおいしいお米を食べたいものですね。
バーデン家壮鳳がお米を提供して頂いている、村田町の小室さんが愛情込めて育てたお米は、ひとめぼれ100%の宮城米で、噛めば噛むほど旨みが出ます!

蔵王町産ハーブ

ハーブは、本来誰もが持っている「健康になろうとする力」を高め、サポートしてくれる、と言われています。
蔵王町 グリーンアトリエ・ヒラキュウさんのハーブは、大地の恵みをいっぱい受けた有機栽培のハーブです。
詳しくはこちらのサイトをご覧ください。
https://www.zaoherb.com/

自家製の湯葉を堪能できる宿

自家製の湯葉をまるごと一本楽しめる
バーデン家壮鳳オリジナルの湯葉しゃぶ

宮城県で栽培された大豆を使用し、高原地で作る湯葉の味を、お客様にぜひ知っていただきたいという強い思いがあり、館内に湯葉工房を併設。

毎日自社の湯葉工房で作る鮮度抜群の湯葉をお届けしております。

自社湯葉工房で専門の職人が毎日手作りします

お客様にご提供している湯葉は、すべて館内にある自社工場で専門の職人が毎日手作りしております。

湯葉は時間が経つほど風味が損なわれていくもの。
作りたての新鮮な湯葉や、絞りたての豆乳の美味しさは格別です!

職人が心をこめて作ったお豆腐を、その日のうちにお客様の食卓にお届けいたします。

一度のご宿泊で8種類のお豆腐料理が楽しめます

当館の豆腐工房で作っているのはお豆腐だけではありません。
大豆の旨みがぎゅっと詰まった豆乳を使用した“豆乳ソフト”や“豆乳もなか”など、スイーツも大人気!

滞在中には、8種類のお豆腐料理やスイーツをお楽しみいただけます。
それぞれ違った美味しさがありますので、ぜひコンプリートを目指してみてはいかがでしょうか。

8種類のお豆腐料理・スイーツ
お食事では
  • よせ豆腐
  • 生湯葉
  • 豆乳スープ
  • 木綿豆腐
  • 絞りたて豆乳
  • おからのグラタン
売店では
  • 豆乳ソフトクリーム
  • 豆乳もなか
  • 豆乳シェイク

※豆腐を使ったメニューは、季節や状況に応じて随時変更となりますのでご了承ください。

宮城県産大豆100%で作るここでしか食べられない味

当館の豆腐作りで使用している大豆は100%宮城県産のアヤコガネを使用。
宮城県は、大豆の生産量が北海道に次いで全国第2位を誇る大豆王国。
地元で作られた選りすぐりの大豆に、宮城蔵王の高原地の自然水を使って作られた湯葉や豆乳は、この地でしか食べることができない逸品です。

職人のこだわり

自社湯葉工房を持つ当館ならではの、湯葉まるごと1本召し上がっていただけるオリジナルの湯葉しゃぶには、こだわりの豆乳スープにも大豆本来の旨みが凝縮されております。
当館自慢の逸品をご堪能くださいませ。

絞りたて豆乳

濃厚だけど飲みやすい!大豆の旨みがぎゅっと詰まった自家製豆乳は、市販品の2倍以上の濃さが特徴です。

豆乳ソフトクリーム

大好評の自家製豆乳から作った豆乳ソフトクリーム。豆乳の美味しさをそのまま生かした濃厚なアイスです。売店で販売しておりますので食後のデザートに、お風呂上りにいかが?

バーデン家壮鳳オリジナルの逸品

手作りトマト100%ジュース

お日さまの光をたっぷり浴びて育った国産のトマトを丸ごとつかった、栄養満点の100%トマトジュース。市販のトマトジュースとは違い、生のトマトの味がストレートに出ていて美味しいと大変好評を頂いております。

こちらのトマトジュースは、御朝食時にお召し上がり頂けます。

ご夕食

ご夕食一例

お品書き一例

  • 自家製梅酒
  • 前菜盛合せ

    花いちじく・木耳・あけび・牡蠣の明太ネーズ焼・百合根・獅子唐・鴨ロース・ずわい蟹の菊花巻・絹かつぎ

  • 御造り

    鮪・サーモン

  • 強肴

    鮑・海老・アボカド・ドラゴンフルーツ

  • 極上 自家製生湯葉まるごと1本

    県南産大豆(アコヤガネ)を使い、職人が1枚1枚丁寧に引き揚げています。バーデン家でしか食べられない名物料理です。

  • 仙台牛サーロインステーキ

    調理長が厳選した特選サーロイン。程よい霜降りと赤身のバランスが絶妙です。

  • 銀鮭の蕎麦の実餡かけ

    蔵王で生まれ、石巻の綺麗な海で育った銀鮭を使用しています。

  • 牡蠣釜飯

    村田町 小室さんのひとめぼれ

  • 仙台せりスープ

    せり・肉団子

  • お新香

    白菜

  • 本日のデザート

    胡麻団子・メロン

  • おすすめドリンク

    【日本酒】
    あたごの松 特別純米(川崎町/日本酒度+3)
     口に含むと上品な旨味がなめらかに流れていきます。
    伯楽星 純米大吟醸(川崎町/日本酒度+4)
     米の旨さを兼ね備えた究極の食中酒
    【ワイン】(赤・白/グラス)
    カルロ・ロッシ(オーストラリア産)
     深いコクとまろやかさ、酸のバランスに優れた味わい

※お料理の内容は季節によって変わります

極上 自家製生湯葉まるごと1本
前菜盛合せ
仙台牛サーロインステーキ
強肴

ご朝食一例

朝食は50種類以上の品数が揃ったバイキングスタイルです。
和食から洋食まで、一日の始まりには体にやさしい健康的な朝食をご用意しました。

絞りたての豆乳や蔵王チーズ工房のクリームチーズ、自家製の100%トマトジュースなど、当館ならではのメニューが人気です。
美味しい朝食をたくさん食べて、元気をつけてご出発ください。

お食事処「お狩り場」

どっしり構えた囲炉裏に、ところどころに置かれた民芸品。
田舎情緒あふれるお食事処「お狩場」です。

何かと慌ただしい日常から開放された旅先では、こんな落ち着いた空間で、寛ぎながら宮城蔵王の美味をご堪能ください。
椅子席・掘りごたつの席がございますので、正座が苦手な方や足腰の具合がすぐれない方、ご年配の方でも安心してお食事をお楽しみいただけます。

※ご予約状況によっては、別会場にてお食事をご用意させていただくこともございます。

空室検索ROOM SEARCH